今日のおやつはカフェオレでプリン。
購入:セブンイレブン
製造:株式会社常盤産業
熱量:58kcal
糖質:7.5g
価格:213円(税込)7本入り
今週、開封してしまったゼラチンが残り1/3あるので、同じく夏の間に飲んでいたセブンのインスタントカフェオレ(ブログ未掲載)でカフェオレプリンにしてみました。
lowcarb-oyatsumemo.hatenablog.com
lowcarb-oyatsumemo.hatenablog.com
作り方はほうじ茶ラテ ↑ の時と同様で、パウダーとゼラチンにお湯を注いで混ぜて冷やすだけです。
ほうじ茶ラテのときはテクスチュアがゆるすぎたので、お湯の量を少なめにしてみました。
目分量で、150~160mlって感じかな。
成功すれば、カフェオレとゼラチン合わせて
熱量:58kcal+18/3kcal=64kcal
糖質:7.5g+0g=7.5g
価格:30円+28/3円=39円(税込)
です。いいねえ~。
見た目でほうじ茶の時と違う!
冷蔵庫から私の席まで移動する際、カップの中でぷるぷると揺れていました。
これはいいんじゃないかな!?
ほうじ茶の時↓ よりも、すくった形がしっかりしています。
美味しい!
テクスチュアもかたすぎずゆるすぎずいい感じ!
先日の珈琲牛乳プリンをイメージしていましたが、
lowcarb-oyatsumemo.hatenablog.com
珈琲牛乳プリンよりはほんの少ししっかり。
そして味はやっぱりカフェオレだw
ってことで、200ml相当でプリン作るときは、やっぱりもう少しゼラチン量増やした方がいいな~。ということがわかりました。
来週は豆乳で再チャレンジしてみよう。
ということで、今日の満足度は星4つでした。
満足度:★★★★☆