今日のおやつは豆乳。
購入:スーパー
製造:マルサンアイ
熱量:94kcal
糖質:12.4g以下
価格:84円(税込)
この黒蜜きなこは冷凍して食べてかなり美味しかった豆乳です。
lowcarb-oyatsumemo.hatenablog.com
実はこの記事以降もこの夏何回か冷凍して食べたw
で、そろそろ寒くなってきたので今日は豆乳プリンにしてみようかと。
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この時 ↑ のゼラチンが残っているので、朝出勤してすぐにマグカップに豆乳を入れてレンチン。
ゼラチンを溶かして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきました。
豆乳とゼラチン合わせると、
熱量:94kcal+18kcal=112kcal
糖質:12.4g以下
価格:84円+28円=112円(税込)
で豆乳プリン完成!
プルプル。
美味しい!
ゼラチンの基本使用料が250mlの液体に対して1袋のところ、豆乳は200mlなのでちょっとテクスチュア固め。
次に作るときはゼラチンを少なめにしてもっとフルフルにしてみよう。
と、食感に関してはちょっと不満が残ったものの味は美味しいです。
この豆乳、そのまま飲んでも美味しいし、冷凍しても美味しいし、ゼラチンでかためても美味しいのね。
200ml分のプリンってかなり食べ応えがあります。
この辺とか
lowcarb-oyatsumemo.hatenablog.com
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75gってことなので、単位が違うので単純に量の比較は出来ませんが200mlのプリンはかなりたっぷり!です。
レンチンして温めてゼラチン溶かすくらいで特に手間はかからないのに安くて美味しくて食べ応え満点で低糖質だなんて言うことないじゃないか。
ってことで、今日の満足度は星5つでした。
夏は冷凍だったけど、秋冬はゼラチンと相性のいい豆乳を探していこう。
満足度:★★★★★